Cara Membuat arak / minuman beralkohol

Cara membuat arak / minuman berhakohol..

( tidak unt di produksi massal dan hy sebagai wacana unt mengetahui bahan arak )arak adl bahan fermentasi yg sudah melaui proses destilasi atau penyulingan.Kualitas arak ditentukan dari lama ny fermentasi dan racikan yg didapat dari pengalaman.Proses fermentasi biasa dilakukan dengan bantuan ragi(kumpulan bakteri) dengan bahan yg banyak mengandung pati dan glukosa.Bahan yang biasa digunakan biasa ny biji2an yg banyak mengandung pati seperti beras ketan atau gandum, karena biji2an mengandung sejenis enzim yg membantu bakteri ragi dalam proses fermentasi merubah pati menjadi glukosa.

Langsung saja sediakan bahan2 yg dibutuh kan,
Kualitas arak ditentukan dari lama ny fermentasi dan racikan yg didapat dari pengalaman.Proses fermentasi biasa dilakukan dengan bantuan ragi(kumpulan bakteri) dengan bahan yg banyak mengandung pati dan glukosa.Bahan yang biasa digunakan biasa ny biji2an yg banyak mengandung pati seperti beras ketan atau gandum, karena biji2an mengandung sejenis enzim yg membantu bakteri ragi dalam proses fermentasi merubah pati menjadi glukosa.Langsung saja sediakan bahan2 yg dibutuh kan,

beras ketan 2kg.
ragi 2 butir.
air 16 liter.
alat destilasi.

Proses pembuatan.
  1. rendam beras ketan 12 jam pada malam hari lalu tiris kn.
  2. kukus beras ketan sampai air mendidih lalu angkat dan siram dg air panas lalu kukus lagi 1/2 jam.
  3. sambil menunggu beras ketan dingin kita tumbuk ragi sampai halus lalu tambah kn 2 sendok    makan tepung beras dan tabur kn pada beras ketan sampai merata.
  4. taruh beras ketan pada nampan dan tutup dengan kain atau plastik dan biar kn selama 7 hari.
  5. setelah itu masuk kn tape beras ketan ke jirigen 20liter ditambah air kran 16liter kocok sebentar lalu tutup dan biar kn selama 7-14hari sambil setiap hari dibuka tutup ny sebentar biar tidak meledak..
  6. rebus air tape dalam jiregen tadi pada alat destilasi.
  7. air hasil dentilasi adl arak..
  8. unt menghasil kn kadar alkohol tinggi proses destilasi bisa diulang 2-3 kali untuk mendapat kn kadar alkohol yg diingin kn.
  • catatan : lama nya proses fermentasi dan jumlah ragi menentukan kualitas dari arak itu sendiri dan biasa ny didapat dari pengalaman.
  • sebelum membuat ny mungkin bisa dibaca dulu UU Bea dan Cukai tentang minuman berakohol.



Post a Comment